Главная » 2015 » Апрель » 10 » Кушать будешь? / 要不要吃饭?
19:47
Кушать будешь? / 要不要吃饭?

Улицы Китая встречают иностранца обилием запахов разнообразной еды из всевозможных забегаловок, мангальчиков, лоточков, передвижных закусочных. Еда везде и всюду. По большому счету питание для китайцев имеет важнейшее значение и ему уделяют весьма немало времени. Это и не удивительно в стране, где вместо «привет!», говорят  «Кушал ли ты?» (你吃饭了吗?) При таком разнообразии мест по продаже еды, задаешься вопросом, где именно можно, поесть, где, в конце концов, без опасно и что же вкусно. Конечно, все попробую я еще далеко не скоро. Тем более, что кухня в каждой провинции своя и действительно многообразна, как и наречия в китайском языке. Но по мере моих кулинарных экспериментов я постараюсь делиться своими впечатлениями. А вот что смело можно купить и получить удовольствие в первые дни визита в поднебесную, я с удовольствием рассказываю.

Итак, основными блюдами, которые будут представлены везде, является рис и лапша. А вот комбинаций с другими продуктами великое множество.

Обычно я предпочитаю классику, в которой сложно разочароваться, например рис с мясом и овощами. Вся еда традиционно мелко порезана. Поэтому точно понять какие именно овощи будут присутствовать в блюде на первый взгляд сложно. Но обычно это будет перец, различных видов, кукуруза, лук, спаржа, зелень, брокколи. В меню забегаловки (сленговое название забегаловки – «Чифанька»  (от “Chi fan» (吃饭) кушать.)Так вот, обычно в каждой чифаньке либо на прямо на витрине есть фотографии блюд или же они представлены в меню.

Порция стоит от 10 юаней. (около 2х долларов). Конечно, чем ближе к центру города и чем выше статус заведения цена будет расти, а порция слегка уменьшаться. Но нужно отметить, что так или иначе, порция обычно большая и переживать, что не наедитесь не стоит.

В общем любое блюдо с рисом скорее всего будет вкусным и питательным и потраченных денег не будет жалко.

Да. Нужно быть готовым, что еда острая. Опять же зависит от провинции и кухни конкретной чифаньки, но острой пищи много. Можно конечно уточнить у официанта, он без языка это будет затруднительно. К тому же понятие острая пища у каждого разная и если для привыкшего китайца это может быть с легкой остинкой, то неподготовленный едок может дышать пламенем. Чаще всего острое мне попадалось просто мясо, мелко порезанное с овощами, в составе которых было много зеленого и красного острого перца. Его даже в измельченном виде легко узнать. Так что если блюдо будет выглядеть так, то скорее всего это для любителей еды с остринкой )

Дабы не рисковать можно заказать суп с лапшой. Например такой

И наедитесь и не остро. В состав этого блюда входит собственно вермишель, мясо кусочками и мясные котлетки (совсем как у нас суп), пара креветок, перепелиные яйца, бульон и зелень. Очень вкусно. Рекомендую.

Или вот такой

Здесь говядина.

Если суп не для вас то обжаренная лапша с курицей и овощами точно придется по вкусу. Обжаренная это не значит, что она сухая или жирная, просто ее слегка подрумянили.

Как и говорил, я люблю простые блюда поэтому тем у кого подобный вкус наверняка понравится вот такая лапша с кисло-сладким соусом

  Салаты и просто овощи в различных соусах весьма популярны

Здесь такой вот микс из морковки , сельдерея , огурцов с тонкой рисовой вермишелью. Это умеренно острый салат, напоминает овощи по корейски.

Более экзотический салат или скорее микс

В составе листья салата, обычные грибы, древесные грибы. Светлые желтоватые листочки это не овощи это тофу. Все это подается под неострым соусом и крайне вкусно.

Дальше классика – мясо с грибами

Ничего необычного. Мясо, зелень грибы и лук. Слегка обжарено. Не жирно и вкусно.

Для любителей сладкого рекомендую вот такие пирожки из сладкого картофеля с орешками.

Или вот такой слоеный блинчик с фруктами внутри. Наполнителем может быть банан, дуриан, ананас и другие. Очень приятная штука.

Запить это все можно чаем.

Причем как говорят сами китайцы порядка потребления блюд, первое, второе и компот нет. Поэтому начинать с чая, запивать в процессе или сначала съесть, что то сладкое совершенно нормально.

Весьма популярны у китайцев вот такие напитки. Это овощиное или фруктовое очень жидкое пюре что ли. Похоже на детское питание. На картинке кукурузный напиток. Но вкусы бывают разные . Обычно на крышечке сверху нарисовано. Этот я пил теплым. Как вариант легкого перекуса на бегу весьма приятно

Немного об уличной еде. Сразу скажу, что по большому счету не рекомендую. Хотя местные едят повсеместно. Если же ваше желание к экспериментам подавить нельзя, то рекомендую присмотреться, где активно берут местные, вероятно, что приемлемо на вкус и относительно безопасно.

Из того что в принципе опасным быть не должно это Баодзы

Баодзы это такой пирожок приготовленный на пару. Глобально делятся она по начинке: с мясом, овощами и сладкие.

На картинке например закрученный в спиральку это по сути наша булочка с корицей только приготовленная на пару.

Свежие Баодзы вкусные. Причем любые.

Хорошего вам аппетита!

 

 

Просмотров: 577 | Добавил: Forseti | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Sesshoumaru • 16:56, 11.04.2015
Интересно, спасибо
а как с напитками спиртными ? отношение китайцев к спиртному ? большой ли выбор? есть ли ограничения моральные\законы на спиртное, например продажа только после обеда и до 8 вечера, что-то в этом роде
avatar